Лето 2007-го. Едем в ущелье Актру. Собрались одноклубниками отметить 45-летие нашего клуба ТАКТ. Из Томска нас оказалось трое: Люда Седунова, Саша Янчук и я. Саша предложил ехать на его авто. За Барнаулом встретились с Толей Арцимовичем, который ехал на своей Оке и прихватил из Барнаула Вову Федорова. Из Заринска подъехал на Ниве Саша Рожков с женой Валей (тоже из ТАКТа) и дочерью. Таким составом мы и двинули по Чуйскому тракту в любимое нами ущелье Актру.
С Сашей в таком походе я был впервые, ведь познакомился-то с ним совсем недавно на одном из осенних слетов клуба.
Саша за рулем своего автомобиля был просто асс. Знал его наверно до винтика: двигатель перебирал сам, «ходовую» ремонтировал сам. И в дороге все прислушивался к работе двигателя. Позже я узнал, что свой катер он также при необходимости чинил и восстанавливал сам. Специалист высочайшего класса!
На своих автомобилях всем составом добрались прямо до перевалки, до которой не каждый авто мог подняться. У нас даже Ока Толи Арцимовича преодолела каменистые дороги и крутые склоны. От перевалки до альплагеря тряслись в грузовике местного алтайца. Палатки поставили выше альплагеря.
Как настоящие радиоинженеры, Саша Янчук с Рожковым Сашей сразу пошли искать точку на местности, где можно было иметь устойчивую телефонную связь. Точку нашли в районе мостика через ручей, хотя связь была неустойчивой. Вечером оба Саши решили повторить выход. Подготовили длинный шест, к концу которого прикрепили крышку от большой кастрюли. Задача решалась таким образом. Поднимали шест с алюминиевой крышкой, «ловили» ей радиосигнал и, отраженный от крышки, он попадал на телефон. Связь становилась более устойчивой.
На следующий день для акклиматизации поднялись на перевал Учитель. Погода нам благоприятствовала и на другой день после завтрака выдвинулись к вершине Купол с ночевкой на Зеленой поляне. Поставили палатки недалеко от ручья. Саша отвечал за примуса, разжег их быстро. Заварили чай, перекусили и начали подъем к вершине. Хоть и поздновато было, решили идти: уж очень хорошая погода стояла. И правильно сделали, на другой день ущелье и вершину затянуло облаками. Мы же поднялись на Купол в ясную погоду, виды с нее были открыты во все стороны, прозрачный воздух позволил увидеть даже хребты на монгольской стороне.
Следующий выход – на Голубое озеро и восхождение на вершину Кызылташ. Снова нам повезло с погодой и на Кызылташ подняться смогли. Отпечаталось в памяти, как взойдя на вершину, Саша достал свой телефон (тогда были еще кнопочные, без видео), начал звонить одноклубникам в Питер, в Томск, еще куда-то и рассказывать, что стоим на вершине , какие с нее восхитительные виды, каким составом поднялись. Представляю зависть слушающих.
На другой день погода начала портиться. Сделали попытку подняться по леднику к перевалу Актру, однако обильный снегопад остановил нас на полпути. Вернулись на стоянку у озера и далее – в лагерь.
Вечером сидели у костра, пели песни. Подошли совсем молодые ребята из нашего клуба, студенты. Они прошли маршрут, возвращались домой. Смотрели на нашу старую компанию широко открытыми глазами. Рано утром они свернули свой лагерь и двинули пешком вниз. Мы же после обеда на грузовике двинули к перевалке, где оставили свои авто. Погрузились, выехали. В степной зоне догнали растянувшуюся вчерашнюю группу. Саша говорит, надо подвезти, посадим, сколько сможем, хотя бы девчат. Загрузили во все машины их рюкзаки, посадили, кого смогли и довезли до Курая. Вспоминаю: Саша все время брался кому-то помогать.
Конец апреля 2008-го. Саша уговаривает меня поехать в Актру почти тем же составом плюс молодые ребята из Заринска под руководством Андрея Рожкова, сына наших одноклубников Вали и Саши Рожковых. Говорит, что в это время в прошлом году в Актру стояла прекрасная погода, можно хорошо там походить. Когда ехали по Чуйскому тракту, я обратил внимание на склоны гор: они «горели» розовым цветом. Я удивлялся и спросил, что это такое. Саша удивился еще больше моему незнанию и ответил, что это цветет багульник. И стал рассказывать про виды багульника, где какой вид произрастает. Просветил меня. По пути мы иногда останавливались в местах, где сверху хорошо было видно Катунь, а позже Чую, и Саша показывал нам пороги на этих реках и вдохновенно рассказывал, как они кода-то сплавлялись и проходили эти пороги.
В ущелье Актру выше домика Тронова обосновали стоянку, ребята из Заринска поставили палатку-шатер с печкой. Она нас и спасала, потому что погода оказалась не такой, какая была в прошлом году. Холодало, летали снежинки. После одного дня активной акклиматизации решил попробовать подняться на ледник Малый Актру и по нему на вершину Караташ. Вышли рано при слегка пасмурной погоде. А когда поднялись на ледник и уже были в средней его части, повалил обильный снегопад. Началась зона трещин. Сквозь просветы увидели двойку альпинистов на противоположном склоне, ведущем к вершине Купол. Погода ухудшилась, мы начали петлять среди трещин, которые едва были видны. На очередном отрезке подъема один из молодых ребят провалился в трещину. Посовещались и решили возвращаться, пока следы наши еще не совсем замело. Хотя Толя Арцимович и Саша Янчук очень хотели продолжить восхождение. Спускались в сплошном снегопаде. На спуске встретили знаменитого новосибирского альпиниста Глеба Соколова с двумя спутниками. Глеб обратил внимание на Арцимовича и его ледоруб. Удивился. Сказал своим: посмотрите на древний прямой ледоруб.
В лагере, сплошь покрытом снегом, встретили своих одноклубников Игоря Колесникова с сыном и Хоттабыча (Володя Ландль). Они тоже вернулись с восхождения: не дала погода подняться. Это был мой второй и последний выезд в горы с Сашей. Хотя пару раз он меня еще приглашал. Встречались только на осенних слетах ТАКТа и у Исаева в Хата-Яме.
Путешествовал он много. Володя Макеев вспоминал в нашем чате: «А я даже пересчитать не смог, сколько мы с Саней вместе пропутешествовали. Одной только мартовской Шории штук двадцать было, а «пятерка» зимняя в Терскее с первопроходом ЧеГевары. А на его первом катере под названием «Обласок» 500 км вверх по Кети …. Не, всего не упомнить».
свернуть