Которую ты так и не покорил...
                                     В. Высоцкий

Слюсарчук Валентин Федорович

17.12.1937 - 30.11.2017

Слюсарчук Валентин родился  в городе Новосибирске, в 1955 окончил школу, поступил в НИИЖТ на факультет "Мосты и тоннели" и в этом же году перевелся в Томский политехнический институт, на радиотехнический факультет, специальность "Конструирование и технология производства", который окончил в 1960 году. Работал в городе Томске ведущим инженером Радиозавода, ТКБ "Проект". С 1962 года работал в Томском институте радиоэлектроники и электронной техники (нынешний ТУСУР), преподавателем, аспирантом, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1968 года кандидат технических наук, ст. преподаватель, доцент кафедры Радиотехнические системы, в 1974 аттестован ВАК в звании Старший научный сотрудник.  В 1986 году перевелся на работу в НПО "Сибцветметавтоматика" г. Красноярска, работал главным конструктором "Системы контроля удароопасности на шахтах Октябрьская и Таймырская Норильского концерна. С этого же времени начал работу в Красноярском политехническом институте доцентом кафедры САУ.

В 1998 году защитил докторскую диссертацию,  возглавлял кафедру "Системный анализ и управление". С 2004 года работал в Красноярском филиале С-Петербургской академии управления и экономики, был директором информационно-методического центра этого филиала. Также сотрудничал с администрацией Красноярского края, выполняя различные проекты по ее заказам.

Много времени Валентин Федорович посвящал своим ученикам, студентам и аспирантам. Одним из первых в Красноярске на своей кафедре он организовал подготовку бакалавров и магистров.

В 1997 получил звание почетного работника Высшего образования, в 1998 - звание члена-корреспондента Российской инженерной академии.

Жена, Язовская Людмила Викторовна, окончила ТИРиЭТ в 1973 году, долгое время работала в Красноярском фонде обязательного медицинского страхования, сейчас на пенсии.

У Валентина Федоровича трое детей: старший сын Слюсарчук Алексей Валентинович, театральный режиссёр, живет в С-Петербурге. Средний сын - Слюсарчук Дмитрий Валентинович, работает в кинопроизводстве, режиссер монтажа. Младший сын, Слюсарчук Фёдор Валентинович, занимается различными образовательными проектами, лауреат премии Золотая маска 2022 года в номинации "Эксперимент".

Династию Слюсарчуков продолжают шестеро внуков, из которых старшему сейчас 39 лет, а младшей - 2 года.

Впервые я встретилась с Валентином Слюсарчуком, когда поступила работать в лабораторию РТС ТИРиЭТ. Лаборатория занималась изучением распространения радиоволн в различных средах. Сотрудники лаборатории ездили в экспедиции и привозили гору рулонов бумаги с записями данных.далее

Денисова Надежда 02.10.2022

Сложно рассказать о человеке, который старше тебя и опытнее. Знал я его конечно  с первого года в ТАКТе, но достаточно поверхностно. Как инструктора, как «аксакала» альпинизма. Ведь он еще в 1963 году участвовал в первой серьезной экспедиции томичей на Алтай и помогал пройти траверс вершин Белухи команде Генриха далее

Виктор Зайцев 02.10.2022

КМС по альпинизму

«Снежный барс», знак № 228

1959 г. Алтай. Поход под руководством Шарыгина Г.С.

1960г. Альплагерь Актру. Значок «Альпинист СССР»

1963г. Алтай. Томская альпинистская экспедиция под вершину Белуха, (руководитель Генрих Андреев)

1964г. Сев. Тянь-Шань. Зимние сборы томских альпинистов на базе альплагеря Туюксу

1969г. Центральный Памир. Томская альпинистская экспедиция. Восхождение на пик 26 Бакинских комиссаров.

1972г. Альплагерь «Дугоба». Сборы альпинистов клуба. Тренерский совет: Молодёжников А.М., Слюсарчук В., Лобанов С. Траверс подковы САГУ, 5Б кат.трудности.

1974г. Юго-западный Памир.  Сборы альпинистов клуба ТАКТ. Пик К.Маркса. Участники: Молодёжников А.М., Денисов В.П., Слюсарчук В., Козлов В., Малышева Н. – врач, Соустин Б., Никитин С., Бацула А., Зайцев В., Бадулин Н., Авраамов С.,  Власенко Н., Поварёнок В.

1977г. Памиро-Алай. Областная экспедиция на пик Ленина с юга. Участники: Дьяченко Н., Пугачёв А., Слюсарчук В., Денисов В.П., Корзунин Ю., Бацула А., Никитин С., Родионов Н., Зайцев В., Коновалов, Васенин И., врач из Барнаула