А.Крупп

Сидоров Юрий Константинович

01.05.1940 - 22.03.2016

Юрий родился  в селе Ильинка Таштагольского района Кемеровской области.

Мама: Шепетько Лидия Абрамовна (её отец Абрам,  дед Юрия по маме Абрам Шепетько, родом из Чернигова, Украина. Был сослан в Сибирь, Иркутская обл., впоследствии жил в г. Мыски  Кемеровской обл.)

Отец: Сидоров Константин Иванович, работал слесарем, был квалифицированным сварщиком, в годы войны был призван в армию и направлен на Новосибирский авиационный завод, где и «варил» корпуса самолётов всю войну

Юрий учился в школе   г. Мыски, окончил в 1957 году. После школы работал электриком. В летние каникулы на лодке поднимался вверх по течению реки Мрасс-су, протекавшей в г. Мыски, до Порогов.

В 1957 году поступил в Томский политехнический институт (РТФ), окончил институт в 1963 году. Получил распределение в ТИРиЭТ (ТУСУР) на кафедру ТОР (Теоретические основы радиотехники): ассистент.

Преподавал предмет «Измерительные приборы». Умел доходчиво и толково объяснить студентам науку измерений.

В 1993 году был переведен на кафедру ИИТ (Информационно-измерительной техники). Параллельно работал в детско-юношеском клубе «Кедр», где проводил занятия по ориентированию на местности. Руководил секцией ориентирование в ТУСУРе. Подготовил несколько мастеров спорта.

Награжден Почётной грамотой Университета (ТУСУР) за большой вклад по подготовке специалистов

Жена Сидорова Валентина Семёновна (в девичестве Вострикова), родилась 26.01.1941г. Училась  в Томском Политехническом институте с 1960г. В студенчестве играла в баскетбол, входила в сборную города Томска. По окончании института работала в НИИПП, затем в детско-юношеском клубе «КЕДР»

Сын:  Сидоров Вячеслав, окончил ТУСУР, предприниматель, МС по спортивному ориентированию

Сын:  Сидоров Владимир, окончил Томский педагогический университет, спортфакультет. Работает в ТПУ,  МС по спортивному ориентированию

Внук Паша Сидоров, студент ТГУ

С Юрой Сидоровым я познакомился в первом серьезном походе в составе совместной студенческой группы МСФ-РТФ ТПИ. Это был февраль далекого 1962 года. Механик Леша Спиридонов собрал отличную туристскую  группу из механиков и радистов для горного зимнего похода  на Алтай. Маршрут проходил по северным отрогам далее

Надоховский Георгий 01.10.2022

Сейчас осознаю, с какими интересными людьми мне пришлось познакомиться и подружиться в студенческие годы через туристско-альпинистский клуб института. Юра всегда куда-то спешил, и в то же время в любое занятие глубоко и дотошно вникал. Измерительную технику знал досконально, не раз простым языком объяснял мне, как провести сложные измерения. Также глубоко вник в секреты картографии, далее

Петров Юрий 01.10.2022

… Он запоминал всегда не только, как сам проходил дистанцию, но и как проходили все остальные члены его команды. И поэтому был для нас настоящим тренером. Мог обобщить и сказать тебе, где ты чаще всего ошибаешься и над чем тебе надо поработать. Видимо, поэтому для него ориентирование стало далее

Шадрина Зина, из книги "ТАКТ.Хроники" 2009г 01.10.2022

С Юрием Константиновичем хорошо я познакомился в 1968-м  году, когда он сделал дистанцию для ориентирования на майский слет в Аркашёво. Я был начинающим ориентировщиком, но трасса мне понравилась. А с осени 1968-го я окончательно встрял в секцию ориентировщиков, тем более, что был уже подготовленным лыжником с первым разрядом. Бросил лыжную, аквалангистскую, парашютную секции и далее

Виктор Зайцев 2020г. 01.10.2022

1963г Алтай.  Лыжный поход по северным отрогам Алтая с окончанием в селе Уймень. Участие. Руководитель Спиридонов Алексей.

свернуть

1964г. Карелия. Чемпионат ЦС ДСО «Буревестник». Призёр чемпионата.

свернуть

1964г. Томская экспедиция под пик Ленина, пик Ленина. Руководитель Борис Соустин.

свернуть

1966г. Горный поход Алтаю.  Вторая категория сложности. Руководство. Маршрут:  р. Иня – с. Инегень – р. Аргут – р.Шавла (от устья до истока) – Шавлинские озёра – пер. Абыл-Оюк – с. Джазатор- с. Рахмановские ключи.

свернуть