Мы видали в жизни их не раз –
И святых, и грешных, и усталых, -
Будем же их помнить неустанно,
Как они бы помнили про нас!...
Ю. Визбор.
Чесноков Сергей Михайлович родился 17 декабря 1947г. в г.Белово Кемеровской области. В 1971г. окончил ФЭТиА ТИРиЭТ. В последние годы работал заведующим лабораторией в Республиканском инженерно-техническом центре.
Спортивным туризмом начал заниматься в Томске в 1966 г. Районы походов: Восточный, Западный Саян, Горный Алтай, Бурятия, Хамар-Дабан, Кемеровская область, Тянь-Шань и др. Прошел участником и руководителем 39 водных маршрутов, из них 16 – V-VI категории сложности, по рекам: Иман, Агул, Уда, Верх. Катунь, Ципа, Башкаус, Аргут, Чуя (Мажойский каскад), Чулышман, Китой, Кантегир, Енисей, Хара-Мурин, Утулик, Иркут, Ара-Хобуты, Ара-Ошей, Шумак, Оя, Чарын и другим. Его тренером-наставником был Л.Фомин.
Босс отделения ФЭТ в 1968-69гг, Обладатель жетона "Ветеран ТАКТ" 3 степени, Мастер спорта с 1977г.
Инструкторская подготовка и работа: всесоюзный семинар по водному туризму (г. Кишинев); всесоюзные сборы КСС (г. Иркутск, т/б “Утулик”); зональные совещания МКК по проблемам безопасности (г. Новосибирск); школы СТП, ВТП (г. Томск); лектор на семинарах и на факультете общественных профессий (отделение водного туризма) при Томском политехническом университете. Старший инструктор водного туризма.
Сергей Чесноков был одним из лидеров томского туризма. Он воспитал несколько поколений туристов-водников. Наверное, любимой его рекой был Китой, где он был несколько раз и участвовал во всех первопрохождениях реки и ее притоков. Туристы Томска предлагают назвать участок р. Билюты (приток Китоя) ниже 16-метрового водопада каньоном Чеснокова. Каньон не имеет именного названия и при первопрохождении его в 1988 г. при участии С.М.Чеснокова фигурировал как нижний каньон.
В 1991г. возглавил Общественный совет при детско-юношеском туристском клубе «Арба». Ему же принадлежит идея организации конференции по водному туризму. Сергей собрал многочисленную команду Томичей, друзей из Новосибирска, Барнаула, Алтайского края. Это была его задумка, душевный порыв, который поддержали единомышленники. Самая первая конференция прошла в декабре 1996г в турклубе «Арба» и с тех пор она стала ежегодной.
Сергей Чесноков ушел из жизни в 1997г
Сегодня «Чуя-ралли» медленно, но верно превращается в историческое явление, порожденное вольным духом Миши Колчевникова. Теперь молодежь потеет на быстрых водах Майской Чуи, выгребая веслами усевшись на упругих боках иностранного рафта.Тем более приятно, пользуясь случаем, поведать о том, когда на берегу Чуи возможно в первый раз прозвучало это словосочетание «Чуя-ралли». В последние дни апреля 1974 года наша команда из семи человек прибыла на берег Чуи. Мы не далее
С.В. Харламов
07.09.2012
|
Это было летом 1968г. Сергей Чесноков организовывал поход на Саяны со сплавом по реке Агул от Агульского озера. Мы шли по карте, на которой были неточности, и было удивительно, как Сергей мог выбирать правильное направление. И только в одном месте мы отклонились от маршрута, здесь я впервые увидела, что такое бурелом. Впечтляет! Особенно когда ты с таким тяжелым рюкзаком. Здесь всем пришлось тяжело, и, казалось, сил уже нет совсем. Мы свалились в траву, только Сергей куда-то ушел. Через далее
Черепанова (Новикова) Нина Павловна
07.09.2012
|
Провожала и ждала Сережу после всех его первопрохождений, всех «пятерок» и «шестерок». Трудно было ждать, но потом выяснилось, что быть мамой водника еще труднее, чем женой. Сергей в свой первый водный поход пошел после 10-го класса, в городе Белово с одноклассниками. Дошли до Телецкого озера, построили плот (связали не совсем сухие бревна), и сплавились. В реке утопили чужое ружье и живые, здоровые домой вернулись. Пока они путешествовали, всех других далее
Чеснокова Валентина Сергеевна
07.09.2012
|
В каком году это было? 1965-й? 1966? 1967-й? Мы с Серегой (моим одноклассником), Лешей Мышляевым (моим бывшим одноклассником)и еще одним парнем ходили по Казыру вверх на Большие Зубья. Сергей, естественно, был руководителем,- шустрый такой, активный. Позитивный - как это принято сейчас говорить. С погодой нам "повезло" - практически все время моросил дождь, а под Зубьями уже снег (август).
Туман,как молоко. Лезли вверх по мокрым камням, залезли на гребень, посидели на нем и пошли
далее
Анатолий Власов.
18.07.2014
|