А старых вспоминаем по ночам...
                                       В.Егоров

Соустин Борис Порфирьевич

Соустин Борис Порфирьевич родился 27.04.1933г. в г. Топки Кемеровской области.

В 1956г. окончил Томский политехнический институт  по специальности "Электрификация промышленных предприятий".

С 1956-1960гг. -  научный сотрудник НИИ ядерной физики и автоматики в г.Томске.

В 1960г.  поступил в целевую аспирантуру Института авиационного приборостроения в г.Ленинграде.

С 1964-1969гг. - старший преподаватель, доцент Томского политехнического института.  Кандидатскую диссертацию защитил в 1965 году, докторскую в 1975г.

В  1969-1975гг. - заведующий отделом НИИ автоматики и электромеханики в г.Томске;

С 1975 года заведующий кафедрой в Красноярском политехническом институте, декан и директор НИИ информатики и процессов управления, Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Соустин Б.П. имел благодарности в приказах МВ и ССО РСФСР, Госкомвуза СССР, ТПИ, НИИ, ТИАСУР, КГТУ, звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1990г.), награжден золотой медалью С.П.Королева, избран действительным членом в две общественные Российские Академии наук: Академия Технологических и Электротехнических Наук и Международную Академию Наук Высшей Школы.

Дважды награжден медалями Федерации космонавтики России (им. С.П. Королева и им. В.Ф. Решетнева). Опубликовал более 250 научных работ, в т.ч. 10 монографий, более 50 изобретений.

Основные научные интересы: разработка теоретических основ и проведение исследований в области управления сложными системами, конкретно подсистем космических аппаратов, создание систем поддержки принятия решений при управлении организационной (административной) структурой.

Первое восхождение – 1953г., последние – 1999г.  Инструктор с 1957г., проработал 6 сезонов. МС СССР – 1963г.

Чемпион СССР по альпинизму (1960г.) в классе высотных восхождений, серебряный призер (1962г.), бронзовый (1961г.). Восхождения на пики Революции, Таджикистан, К. Маркса. МС СССР (1963г.). С 1960 г. по 1963г. в сборной г.Ленинграда. С 1964 г. по 1968 г. в сборной СССР.  13 восхождений на пик В.И. Ленина.

В 1967г. участвовал в операции десантирования на пик Ленина (7134м.), за что был награжден медалью «За отвагу».

Соустин Б.П. принимал активное участие в деятельности клуба самодеятельной песни в Томском политехническом институте. Ему удалось организовать в 70-х годах выступления в Красноярске Юрия Кукина, Евгения Клячкина, Юрия Визбора, Бориса Вахнюка и др. исполнителей авторской песни.

31 марта 2001г. Борис Порфирьевич скончался.

Сговорились, повстречались - по рукам!..

Б. Соустину

Сговорились, повстречались - по рукам!

За деревьями рассвета полоса.

Поведи ты меня, Боря, к родникам,

Подари мне пару лыж на два часа.

Через рельсы, мимо улья в старом пне,

От моей незатухающей тоски,

Мимо лампы в далее

Борис Вахнюк 06.09.2012
1960г. восхождение на пик Революции (1 место на чемпионате СССР по классу высотных восхождений)
1961г. Восхождение на пик Карла Маркса (3 место на чемпионате СССР по классу высотных восхождений)
1962г. Восхождение на пик Таджикистана (2 место на чемпионате СССР по классу высотных восхождений)

1964 год. Восхождение на пик Ленина. Совершили восхождение 15 человек: Г. Андреев, Б. Гусев, В. Денисов, А. Иванов, В. Козлов, А. Овчинников, Ф.Перегудов, Г. Скрябин, Б. Соустин, Л. Спиридонов, В. Сыркин, И. Фадеев, Е. Харченко, В. Хижняк, Г. Холманских, Г. Шварцман.

1967г первопрохождение на пик Куйбышева с Большого Памирского фирнового плато и на пик Ленина по Северному ребру.

1968г траверс п. Коммунизма – п. Ворошилова (Ахмади Дониш). На пике Ленина участвовал в спасении парашютистов, совершивших массовый прыжок на вершину, во время которого погибло четверо из 10.

1969г Восхождение на пик Корженевской по Южной стене и первопрохождение на пик Ленина по Юго-Западному гребню

1972г Восхождение на Западную вершину пика Победы (Важа Пшавела) и траверс 6088 (САВО) – 6917 (Важа Пшавела) на Центральном Тянь-Шане.

1974г Восхождение на в. Двузубка по Западной стене (альплагерь Дугоба) Восходители:: В. Слюсарчук, А. Молодежников, С. Никитин, Б. Соустин.

1975г Восхождение на пик Ленина двумя разными маршрутами

1976г Восхождение на пик Ленина